国际足联官方发布了一则公告,表示由于俄乌冲突的不确定性,目前效力于俄罗斯的外籍球员及教练都将拥有解约的权利,而效力于乌克兰的外籍球员及教练的合同将被视为自动中止。

俄乌冲突的升级导致了持续的、令人痛苦的人道主义危机,国际足联理事会主席团决定——与欧足联协调并与各利益相关方协商后——临时修改《球员地位和转会条例》(以下称RSTP),以便在许多问题上提供法律确定性和清晰度。

这些原则以RSTP的临时附件的形式列出,题为“处理乌克兰战争造成的特殊情况的临时规则”。

关于乌克兰的局势,为了给球员和教练提供工作和领取工资的机会,并保护乌克兰的俱乐部,除非相关合同的各方明确同意,所有与乌克兰足协下属俱乐部的外国球员和教练的雇佣合同将被视为自动中止,直到乌克兰的赛季结束(2022年6月30日),而不需要各方为此采取任何行动。

为了方便外国球员和教练离开俄罗斯,如果隶属于俄罗斯足协的俱乐部在2022年3月10日之前或当天没有与各自的外国球员和教练达成共同协议,除非另有书面协议,外国球员和教练将有权单方面中止他们与俄罗斯足协附属的有关俱乐部的雇佣合同,直到俄罗斯本赛季结束(2022年6月30日)。

按照上述段落中止合同将意味着球员和教练在2022年6月30日之前将被视为合同到期,因此可以自由地与其他俱乐部签订合同而不面临任何形式的后果。

此外,为了给那些在乌克兰足协或俄罗斯足协注册的球员提供灵活性,以及那些由于乌克兰战争而离开或可能打算离开乌克兰或俄罗斯领土的球员,之前在乌克兰足协或俄罗斯足协注册的外国球员将被允许注册,即使在与他们签订新合同的俱乐部所在协会的注册期已经结束。

为了使这一例外适用并保护比赛的完整性,在新俱乐部的注册需要在2022年4月7日之前或当天发生。

为了进一步保护比赛的完整性,俱乐部最多可以为两名受益于该例外情况的球员注册。

在保护未成年人方面,因武装冲突而从乌克兰逃往其他国家的未成年人将被视为符合RSTP第19条第2款d)项的要求,该条款规定未成年难民不受防止18岁以下球员国际转让的规则限制。

国际足联再次谴责俄罗斯在乌克兰持续使用武力的行为,并呼吁迅速停止敌对行动,恢复和平。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。