人民网北京3月9日电 (董兆瑞)还未进门,一阵气势如虹的鼓点声便把人深深吸引住了。原来,这是海淀区八里庄街道温馨家园里的残疾人朋友们正在排练非洲鼓。据了解,八里庄街道温馨家园是海淀区冬奥示范温馨家园之一,眼下,正值北京2022年冬残奥会举办之际,这里的残疾人朋友们也排练了新的节目迎接盛会。

在《一起向未来》的歌声里,残疾人朋友们昂首挺胸、整齐划一地敲响手中的非洲鼓。“非洲鼓可以让学员们进行手眼脑和身体协调性的练习,达到康复目标。为了迎接冬残奥会的召开,大家这两周还新排练了节目,积极性很高。”八里庄街道温馨家园园长李巍然介绍,在这个500多平米的温馨家园里,残疾人朋友们可以制作美食、参与合唱、体验冰雪运动等等,精彩纷呈的活动把一周安排得满满当当的。

据了解,海淀区打造了八里庄街道和清河街道两处冬奥示范温馨家园,不仅在项目上将残疾人活动和训练与冬奥理念深度融合,更是通过成立“共治理事会”等形式在工作机制上不断创新,推动地区资源共享,让温馨家园成为对外讲好残疾人故事,对内做好残疾人服务的新标杆。

在八里庄街道温馨家园的一面墙上写着“一人康复 全家幸福”八个大字,正如这字写的一样,温馨家园让社区里的一些特殊家庭看到了阳光。蔡阿姨的儿子有一级智力残疾,生活全部需要有人照顾。“从2016年进入到温馨家园,我的孩子有了很大的进步。”蔡阿姨说,“过去他不爱说话,也没有什么活动。现在他很喜欢来到这里,能够学习到一些东西,能够融入到这个大家庭里,性格也变得开朗了。”

蔡阿姨介绍,只要没有特殊情况,她和她的儿子一周五天都要来到这里。孩子发生的变化也让她对生活充满了信心。蔡阿姨也加入了“玲珑助残服务队妈妈团”,与温馨家园里的其他妈妈们一起,让这个“家”变得更温暖。现如今,每天有50到100名残疾人到温馨家园参与各种活动,他们亲手制作的刺绣、剪纸、冬奥吉祥物等作品也让这里充满了艺术气息。

温馨家园不仅开门迎客,还送服务上门,让那些因故无法出家门的残疾人也享受到优质的服务。“我们创建的‘移动式’温馨家园延伸服务到社区,以‘点餐式’精准服务满足残疾人不同的个性化需求。”李巍然介绍道,“此外,我们还建立了温馨家园残疾人服务数据库,坚持每月一次的‘家长?园长’沟通联系会机制,把社会化康复训练和家庭化教养陪伴有机融合起来。”

近年来,海淀区将温馨家园作为残疾人工作在基层的主阵地,实施了综合改革。海淀区残联组联部主任呼晓毛说:“改革后,温馨家园不仅仅作为残疾人的活动场所,我们还将精准服务送上门。服务对象也从2类变为了7类残疾人。在服务人数上,改革前比例仅有10%左右,而现在超过60%,有一些温馨家园已经超过90%。”

呼晓毛介绍,海淀区35家温馨家园通过政府购买、志愿服务、资源共享等方式形成了“自主+购买服务、原有+引进人员”服务基体,社会化服务管理水平获得大幅提升,承载的服务内容更加贴近残疾人需求,管理运行更加规范。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。