转眼间,时间已经来到了2022年。对于中国足球来说,过去的2021年仍然是痛苦的一年。各级职业联赛支离破碎,多支球队拖欠会费,男足女足国家队分别输掉了12强赛和奥运会。以陈戌源,为首的足协,再次受到质疑和批评。最后体育总局决定亲自接手国足。接手国足后,总局颁布的第一条禁令就是关于纹身的。最近,随着中超联盟接近尾声,总局又做出了一个决定?重要的是决定国足要复制当年郎平在中国女排的成功经验。

据国内媒体消息,新一届国足集训将于1月10日在上海举行,这也是李霄鹏上任后的首次集训。与以往二三十名学员的名单不同,这次除了多名前国脚临时加入教练组外,预计学员人数将达到50人。《体坛周报》记者王晓瑞表示,这种模式也是国足在国家队建设领域的一种尝试,而且这次集训可能会以一队和二队的球队形式进行,总体来说,国足将进入大集训队时代,阵容和名单都会有所改变。

国足的“大集训队”和2013年郎平女排在中国的“大国家队”战略很像,中国女排跌至谷底,主力和替补差距很大,国家队队员和落选队员差距也很大。一旦主力受伤,中国女排的实力马上就会大打折扣。于是郎平在上任之初就提出了“大国家队”的概念,让替补和边缘球员得到更多的锻炼机会。郎平大国家队最大程度的挖掘了新球员的潜力,让年轻球员快速成长,降低老球员伤病风险。

当时,中国女排还拥有一队和二队,而二队的主力本来可以进入一队,一队也因为状态和态度问题将主力下放给了二队。例如,张常宁和刘晏含是从二队一步步走过来的。郎平的做法让中国女排的每个位置都竞争激烈,每个人都有危机感。上任仅三年,郎平就带领中国女排夺得里约奥运会冠军,重返世界之巅。现在总局虽然没有明说,但是从实践来看,他们打算让国足复制郎平女排在中国的成功

当然,大集训队是长期计划。国足目前的任务是在1月下旬和2月上旬举行两场世预赛分别对阵日本和越南,在这两场比赛中,李霄鹏的人员和战术都会比较稳定,不会有太大的变化。本次训练分在一队和二队,进行,也是为了最大程度的考察球员和磨合技战术体系。当时中超的中国队已经放假,国足只能靠在二队, 一队打内部比赛来维持球员状态

?至于国足的新集训,很多在中超甲A踢得不错的年轻球员都有机会参加。例如,刘若钒, 林良铭, 郭田雨和谭凯元在前线;后防线上的中场严鼎皓, 高天意和段刘愚; 童磊, 高准翼, 邓涵文,还有00后蒋圣龙, 吴少聪, 朱辰杰等等;广州的韩佳奇和武汉队的王智峰都在联赛中发挥出色。这些玩家,如果能吃饱?真的吗?锻炼有望挑起国足未来十年的脊梁。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。