国足近期将会有2场重要的比赛要踢,那就是世预赛的最后两轮。国足将在西亚面对沙特和阿曼队。而我们球迷忽略这两场比赛的原因就是我们的国足在上一场客场1-3输给越南之后已经确定无缘世界杯决赛圈,也就是接下来的两场比赛对于冲击世界杯而言已经毫无意义了。不过这并不是球迷忽视这两场比赛最主要的原因,球迷不愿意关注主要还是因为国足客场惨败越南,让他们看不到这支球队身上的任何希望。

那场比赛是国足历史上第一次输给对手越南,这也是很多球迷无法接受的。因为那场比赛无论从精神面貌还是从技战术上我们对于越南队都是完败。对方踢得明显比我们更积极,而且体能状况和比赛节奏比我们好很多。而且最致命的就是他们在中场位置上通过两三个人的配合就几乎锁死了我们的进攻,让我们的进攻几乎无法通过中场。一直攻不到对方禁区,无法形成有效的威胁。于是我们的球员开始急躁,防守出现漏洞,最终被对手连入3球,摧毁了取胜的希望,最终崩盘。

其实不只是客场对阵越南这场比赛,在此前12强赛所有比赛中,我们问题最大的就是中场,前几场是中场防守能力不足,被澳大利亚轻松打爆,输了个0-3。李铁为此试了很多人,最终徐新在对阵阿曼队的比赛中横空出世,他在中场提升了国足中场的防守硬度和面积,直接解决了国足中场防守的问题。防守问题解决之后,国足的进攻开始有了起色,于是紧接着我们又成功逼平了澳大利亚。

不过防守的问题解决了,进攻的问题其实没有得到真正解决。遇到澳大利亚和阿曼这种中场控制并不是强项的球队,我们还能有机会,但是遇到日本和越南这种球队就难了。尤其是在客场对阵日本队的时候,对方几乎就是通过限制我们出球,完成了对中国队进攻的封锁,那场比赛我们后场连球都传不出去,只能开大脚,最后只有2脚射门。而越南队完全借鉴了日本队的打法,也成功限制了中国队,而且得到了比日本队更好的结果。

所以说别的都是其次的,中国队要想改变现状,挣回面子,就要加强自己的中场。徐新在中场其实防守问题并不大,现在他就需要一个能够和他很好配合,并且能够在进攻上帮助到国足的人。而这个人似乎让现任国足主帅找到了,他就是今年28岁的广州队中场,廖力生。

大家都知道,廖力生曾是名帅里皮挖掘的潜力新星。2014年年仅20岁的廖力生被里皮提拔到一队,并且放入亚冠名单。在亚冠小组赛首轮广州恒大主场对阵墨尔本胜利的比赛中上演亚冠处子秀,后来他还在对阵全北现代的比赛中贡献一粒进球攻入加盟恒大后的处子进球。我们惊喜地看到,这位广州本土的小将不仅防守位置感扎实而且跑动积极、传球稳健,甚至还有一脚远射和任意球的能力,有着超出年龄的稳重和大局观。很多人都认为廖力生将会是郑智的接班人。

不过后来里皮离开球队,廖力生却立马失宠,2015赛季他仅仅出场2场比赛,整个赛季几乎都在板凳上度过。在自己成长的关键期总是踢不上比赛,这对于球员的成长是非常不利的。但是无奈教练就是不用他。在2019赛季廖力生还企图自救,租借到了天津天海队。在天津天海队廖力生很快找回了比赛的感觉。但可惜赛季结束后天海队解散,廖力生回到广州队又成了替补。

不过上赛季,因为外援的离开,郑智的淡出,廖力生开始在中场肩负起了重任,他开始成为球队的中场核心,起到了定海神针的作用,他在中场不仅能够通过奔跑扩大防守面积,而且还能很好地串联、组织和疏导球队的进攻。最厉害的还是他的体能,在中超第二阶段22天8场比赛,他全部打满全场,而且没有一场比赛呈现出体能下降导致状态下滑。可以说他就像一个中场永动机,永远能够爆发出足够的能量,他也被球迷称为中场铁人。

或许也正是看到廖力生如此出色的表现,国足新帅李霄鹏也是欣然地把廖力生召入国家队。没想到很快廖力生就给了李霄鹏一个回馈。就在最近国足与中超球队长春亚泰队进行了一场热身赛。结果开场没多久,国足中卫刘洋就不小心自摆乌龙,导致国足0-1落后。要知道现在的国足是输不起的,前段时间才输给遇难队,如果现在输给亚泰,那绝对会又一次被推上舆论的风口浪尖。

而这个时候廖力生站了出来,他在半场结束前的最后时刻补射扳平比分,帮助球队1-1扳平。而此后双方再也没有叩开对方大门。最终比分以1-1结束,国足避免了失败。而廖力生这个球应该会让他在李霄鹏的心里加了不少分。你觉得如果国家队的后腰组合是徐新和廖力生,我们的活力会有提升吗?你看好廖力生能够拿到一个主力位置吗?欢迎朋友们在评论区一起讨论!

关键词

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。