为庆祝2008年北京奥运会和2022年北京冬奥会成功举办,永久铭记北京这个“双奥之城”而隆重发行的《奥运徽宝大全》,首次实现奥运徽宝大满贯,三方宝玺贯穿中国奥运的传承之路,必将永载史册。

《奥运徽宝大全》一经发行就受到各大媒体的争先报道,BTV冬奥纪实频道《来吧!投体育》节目对此进行了特别报道——《奥运徽宝传承与荣耀》!特别邀请了中国工艺美术大师张铁成等专家老师亲临现场,给观众讲述创作背后的故事。

什么是徽宝呢?会徽之宝就是徽宝。2008年北京奥运徽宝有奥运会徽的底印,凸显了它的历史价值、文化价值和收藏价值。

原班人马打造,而且有创新,创造出第一款凤凰造型的徽宝。2008年北京奥运徽宝与2022年北京冬奥徽宝一起实现了龙腾奥运,凤舞冰雪,对双奥之城的礼赞。

这是今年全新创作的奥林匹克传承徽宝。这两方新创作的奥林匹克传承徽宝,一方是依据1896年第一届雅典奥运会的题材,以雅典神庙建筑为特征创作的;另一方是依据2008年北京奥运徽宝造型,重新创作的一款以龙为造型的奥林匹克传承徽宝。

两方奥林匹克传承徽宝与2022年北京冬奥徽宝组成了奥运徽宝大全。体现了1896年—2008年—2022年的奥运传承。

中国工艺美术大师张铁成:“2008年北京奥运徽宝和2022年北京冬奥徽宝,实现了龙腾奥运,凤舞冰雪的完美结合,也是我徽宝创作的巅峰之作。这种文化收藏最重要的就是稀缺性,两款徽宝用了奥运的核心图案——会徽作为印纹,这是特别稀缺的一个文化价值。还有特别重要的一点就是和田玉的稀缺性,在徽宝创作中,能作为徽宝的玉料极少,15公斤才能出一方,成品率非常低,其历史价值、文化价值和艺术价值都是不言而喻的。”

北京工美集团首席设计师冯超:“2005年,经过北京奥组委的授权,北京奥运徽宝典藏版正式面向全球限量发行,总共发行的是2008方,由此也开启了发行类玉玺的收藏热潮,直到今天,奥运徽宝典藏版还是我们玉玺收藏和拍卖的一个标杆。北京奥运徽宝典藏版发售的时候,抢购现场非常的壮观,现场一宝难求。奥运徽宝典藏版发行之后,很多朋友都没有抢到,我们经过16年的等待,终于迎来它的传承之作北京冬奥徽宝。

北京故宫博物院玉器品鉴专家姜德平:“奥林匹克会徽进入收藏品,另外奥林匹克委员会专门机构来授权,这是很难得的一次收藏机会。08奥运徽宝很多人没有藏到,非常遗憾,现在这个机会出现了。《奥运徽宝大全》由官方机构发行、授权,南北玉雕结合的新时代的艺术精品,它的艺术价值是无可代替的。”返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。