中国经济网评论员臧梦雅认为,“绿色办奥”的意义不仅于此,生态建设也不会就此止步。构筑绿色家园是人类的共同梦想,生态文明建设关乎人类的未来发展。这提示我们,要将生态文明建设融入经济社会发展的各方面和全过程。

“冬奥时间”已经到来,盎然春意蓄势待发。北京再次成为全世界了解中国的重要窗口。作为“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”四个办奥理念之首,“绿色办奥”是我国向国际社会做出的庄严承诺。随着“冬奥时间”的到来,通过科学技术和专业手段,我们如约履行承诺,成功地将绿色奥运展现在世界面前。

从“水立方”到“冰立方”,快速绿色高效的制冰,让“水冰转换”“双奥场馆”成为可能;得益于张家口国家可再生能源示范区建设的有力支撑,北京冬奥会实现奥运史上首次所有场馆全部使用清洁能源供电;北京推动建成低碳交通体系,冬奥会使用的赛事交通服务用车最大限度使用清洁能源,节能和清洁能源车辆在小客车中占比近100%,在所有车辆中占比约在八成以上……北京冬奥会在场馆建设、设施运营、公共服务等方面,无不体现出“人与自然和谐共生”的理念,折射出创新科技的蓬勃活力,呈现出绿色办奥的中国智慧。

城市是现代化的重要载体,实现城市绿色可持续发展,是生态文明建设的题中应有之义。绿色办奥的理念与实践,与此不谋而合,并为城市生态建设提供了重要借鉴。作为奥运会举办国,中国高度重视举办城市的环境保护和生态建设,并通过切实可行的措施实现了举办城市环境的显著改善。

2008年奥运会之前,为了实现城市转型,首钢进行搬迁,重污染、高能耗产业逐步迁离北京。如今,搬迁停产后的首钢原址转型成为高端产业综合服务区,带动石景山区完成了二三产业占比从7:3到2:8的逆转,完成了从传统重工业区到绿色高端之城的华丽转身。坚持生态优先、资源节约、环境友好,北京冬奥将绿色意蕴赋予冰雪盛会,将生态发展与体育产业结合,在改善城市环境质量、提升基础设施建设、激发科技创新活力、引导全民践行绿色低碳等方面做出了诸多现实努力,为全世界绿色发展贡献了中国方案,彰显出中国担当。

当然,“绿色办奥”的意义不仅于此,生态建设也不会就此止步。构筑绿色家园是人类的共同梦想,生态文明建设关乎人类的未来发展。这提示我们,要将生态文明建设融入经济社会发展的各方面和全过程。以北京冬奥会为契机,各地要因地制宜推进生态建设,建立健全绿色低碳循环发展经济体系,持续推动产业结构和能源结构调整,努力建设人与自然和谐共生的现代化社会。同时,还要加快完善“双碳”政策体系,积极参与气候变化国际谈判,推动构建人类命运共同体,实现“可持续、向未来”的发展愿景。

冰雪之约如期而至,我们将一如既往秉持绿色、低碳、可持续的原则,在奥林匹克精神的感召下,凝聚“一起向未来”的发展力量。(中国经济网评论员 臧梦雅)

经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。