新华社北京3月11日电(记者汪涌、姬烨)北京冬奥会、冬残奥会在北京和张家口精彩上演,创造了区域协同发展新模式。

2月24日,工作人员在奥林匹克公园公共区布置北京冬残奥会吉祥物“雪容融”景观。新华社记者陈钟昊摄

北京体育大学体育休闲与旅游学院副院长、北京市冬奥文化与冰雪运动发展研究基地研究员蒋依依接受新华社记者专访时,对北京冬奥会和冬残奥会的综合效应进行了盘点。她作为北京冬奥会遗产报告组的专家,对北京冬奥会和冬残奥会的筹办和举办进行了系统的跟踪研究。

她认为,北京冬奥会和冬残奥会的筹办和举办,打破了体制障碍和行政格局限制,以交通体系为骨架、以绿色产业为核心、以生态环境与公共服务为基础,形成了跨区域优势互补、资源有效配置、社会经济协同发展的新格局,为我国乃至世界区域协同发展创造了新模式。

蒋依依说,冬奥会和冬残奥会成功促进了京张交通基础设施的相连相通,加速形成了“一条高铁、两条高速、多条干线”的交通网络,大幅提升京张两地通行能力,既满足办赛需求,又助力协同发展。以京张高铁、兴延高速和延崇高速等高速交通体系为依托,张家口市不仅被纳入首都1小时生活圈,与京津冀地区产业要素对接的能力大幅提升,同时与我国东北和西北地区的连接也进一步加强,有力提升了区域协同发展的内生动力。

1月29日,一名女士在京张高铁延庆站外的冬奥景观前拍照留念。新华社记者任超摄

蒋依依认为,以北京冬奥会和冬残奥会为契机,北京市、张家口市积极开展了生态环境联防联治,加强执法合作力度,在更大范围内优化了京张地区产业发展环境和生态环境,实现了区域可持续发展。通过筹办和举办冬奥会,京张两地以通信设施、基础教育、医疗资源、餐饮住宿的设施与服务优化为重点,稳步推进了公共服务的区域一体化。

她说,以赛事举办场所为主,京张高铁沿线、三个赛区等重点区域的通信基础设施及服务建设稳步推进。截至2022年1月,北京市建设5G基站五万余个,张家口市区、赛区和京张高铁沿线G试验站数百个。张家口市区、崇礼城区及冬奥核心区、冬奥相关链接道路等区域,已实现冬奥5G信号全覆盖。张家口地区广播电视有线网络升级完成,“智慧城市”逐渐成形。

蒋依依认为,通过冬奥会的筹办和举办,京张体育文化旅游带在合作机制、政策支持、总体规划、保障措施等方面的协同建设步伐也不断加快。“加快建设京张体育文化旅游带”已被纳入《京津冀协同发展规划纲要》《“十四五”文化和旅游发展规划》等规划中。在北京、张家口两地联手推动下,京张体育运动休闲走廊、历史文化体验走廊、生态人文观光走廊等已现雏形,形成了点面结合、产业融合的发展新格局。

在北京、张家口两地联手推动下,京张体育运动休闲走廊、历史文化体验走廊、生态人文观光走廊等已现雏形,形成了点面结合、产业融合的发展新格局。

一束束“绒耀之花”不仅展示了绒线花之美,也承载着全国约8500万残疾人对北京冬残奥会的祝福。

3月9日一早,17只白鹤在南海子公园上空翱翔。北京生物多样性保护研究中心提醒市民,应文明观鸟,遵守防疫要求,注意自身安全,不要随意投喂,更不要诱拍、骚扰、轰赶、伤害野生动物。

市卫健委今天发布通报,3月10日0时至24时,本市新增5例新冠肺炎本土确诊病例,其中1例为3月9日诊断的无症状感染者转确诊病例;新增2例本土无症状感染者,无新增疑似病例。确诊病例2 现住海淀区海淀街道三义庙北17号楼,3月9日陪同确诊病例前往定点医院进行隔离治疗,3月10日核酸检测结果为阳性,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

今天上午,记者探访全面升级无障碍出行服务的大兴机场,体验特殊人群出行。航站楼内登机口设置爱心座椅228处,共配有69个无障碍专区方便残疾人旅客停放轮椅,并在候机区设置19处(含国际混流区2处)免费轮椅、婴儿车共享设备借用点位。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。