绿色“低碳”办赛,离不开科技助力。国家重点研发计划“科技冬奥”专项一个课题的研究成果,在北京冬残奥会得到应用,助力北京绿色办赛,让低碳减排更智慧、更科学。

国家游泳中心总经理、场馆运行团队后勤副主任杨奇勇介绍说,像这样大大小小的传感器,在冰壶比赛大厅里就有将近200个,不仅时刻监测冰场的温度水平、除湿系统、灯光照明等是否达到了奥运会的工作要求,后台的数据也会实时传输到“冬奥碳测”平台,经过科学计算转换为碳排放的总量,并经过整栋大楼里不同区域的统计分析,给管理团队提出一份综合的减排建议书。

和国家游泳中心“冰立方”一样,所有的冬奥、冬残奥场馆的碳排放和减排情况,在“冬奥碳测”平台上,都有全景的监测、建议、记录和展示。见证了北京“双奥”之旅的杨奇勇说,科技的智慧和智能化进步,是他之前怎么也不敢想的。

原标题:冬奥“碳”测 中国新科技助力绿色办赛 低碳减排更智慧、更科学返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。