3月11日是国足训练的媒体开放日,李霄鹏在谈到了归化球员的归队问题时表示“情况不太乐观”。原本计划要求艾克森等4名巴西归化球员在3月10日前必须到迪拜接受国家队的测试,但“他们的行程很难达到”。对此,李霄鹏既无奈又决断:后面的比赛,我们先把四句标语(千锤百炼、夯实基础、能征善战、作风优良)争取落地,选用更有硬度、心理状态更好的队员参加比赛。“谁能拼谁上,有困难、无法专注比赛的可以提出来。”

“谁能拼谁上,有困难、无法专注比赛的可以提出来”,这句话,了解国足的球迷太熟悉不过了。

2019年12月东亚杯开赛前夕,国足选拔队主帅李铁在回答媒体关于将来能否“转正”带队打40强赛的问题时,答非所问地说了一句话:咱们现在先把东亚杯打好。能来的这些人,我很确定他们都想为国家队踢球。

2020年1月7日,也就是足协官宣李铁担任国足主帅的第4天、“铁一期”集训名单公布的第2天,李铁在接受采访时透露,去年东亚杯时曾有球员给他打电话,恳求不要让自己参加东亚杯比赛。这等于解释了上述让人感到“莫名其妙”的话,原来是有所指。这似乎也从一个侧重证实了里皮带队打40强赛时,曾有个别球员比赛中表现比较失常的传说。

或许正因为经历过此事,李铁特别强调球员的意志品质,多次提到“为国效力”的问题,称谁愿意为国家队拼命,谁就能获得机会。

2020年6月1日,为备战40强赛第二阶段后3场比赛,国足火线征召吉翔、谭龙和刘彬彬。对这3名球员,李铁大加赞扬,表扬他们在阿联酋担任了很好的陪练角色,在对阵较弱的马尔代夫队时也获得了轮换出场。当时就有媒体评论,李铁这不仅仅是表扬这3名球员,更是有意做给那些曾经拒绝为国足效力的球员看的。

国足晋级12强赛后,一个多月内参加了3天一赛的中超第一阶段剩下的几场比赛。紧接着,又是国家队的高强度集训。在接受媒体采访时,李铁表示对球员感到“心疼”。但他同时也指出,如果球员觉得自己忍受不了,“你现在告诉我,可以退出(国家队)。”“我会尊重你的选择,但你不能等到开始打仗了,说你受不了了,仗不打了,这肯定不行。”

2021年8月22日,12强赛中澳之战前的一次媒体沟通会上,李铁谈到备战以及国家队队员选拔标准问题时,再次表示,(现在距离)比赛还有几天,可能还会发生一些情况。如果有球员出现一些特别的问题,我们就需考虑(调整),但我要让球员知道来国家队对于他们的人生意义。“我可以很确定地说,来国家队这些人,他们真的真的是愿意为国家队踢球的。”

现在谈这些,只是想表达这样一个感慨,当国家队主教练真的不容易。过去的很多年,国家队无论是集训还是热身赛、甚至正式的大赛,的确有些球员的拼搏精神、意志品质不是那么的过硬。而李铁一再强调球员要为国足效力,的确也不是天马行空地说大话。只是,一些球迷、网友并不了解实际情况,认为这是故弄玄虚、净说些豪言壮语为自己脸上“贴金”。这么说,当然不是为谁说话,只是说一些事实。

令人没想到的是,时隔几个月之后,接替李铁的李霄鹏,在大战前夕遇到同样的事情。

“他们的行程很难达到”,其实只是李霄鹏一个委婉的说法。真实的原因,是艾克森、阿兰、洛国富和费南多这4名巴西归化球员不愿意接受国足的体能测试、并且合格之后才能获得参加比赛的资格这一条件。说白了,是他们有抵触情绪。用李霄鹏的话来说,他其实与这几名归化球员一直保持着密切的联系。言下之意,李霄鹏对归化球员的心态非常了解。

或许,我们并不是太了解这些归化球员的真实情况,他们也可能有这样那样的困难。但无论如何,不服从安排、找借口拒绝国足的征召,这绝对是不允许的。

知名媒体人李璇在个人社交平台对此点评道:“忘记有归化球员这件事吧,状态不好不要用,就这么简单。”

我却认为,这并非“状态不好”,而是态度不好。再往深里说,不愿意为国家队效力的球员,无论他是谁,也无论他的能力有多强,都不能使用。并且,这种事情不能“下不为例”——就像东亚杯前夕媒体向李铁打听不愿意为国家队效力的球员名字时,后者表示要给这些球员一个面子,下不为例一样。

不知道为什么,成绩不好的国家队,却总是遇上一些内部的问题。此时此刻的李霄鹏,或许对两年多之前李铁的心情有了更深刻的体会。即将出征的国足少帅,就像2000多年前的荆轲,和着高渐离击筑而歌:风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复还……

(今日头条独稿,未经许可禁止以非本人名字转载!图片全来自今日头条免费图片库,如有侵权,请联系删除。谢谢)

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

最新!俄方:谈判取得了“实质性进展”,期望与乌方签署文件,乌方:会尽快推动泽连斯基同普京会晤

某空姐晒出与成龙合照 自称成龙索要她的地址电线岁舞蹈家苏日曼胃癌去世 从确诊到离世仅8个月

高分真不一定“上岸”:这些专业的考研复试线校长:未来五年教职工压缩千人,淘汰20-30%

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。