声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

点击“不再出现”,将不再自动出现小窗播放。若有需要,可在词条头部播放器设置里重新打开小窗播放。

斯诺克世界锦标赛(World Snooker Championship)是一场斯诺克台球赛事,1927年举办首届比赛。地点多次变更,比赛地点为克鲁斯堡剧院。

无论是从影响力、奖金规模还是职业排名积分来看,一年一度的世界锦标赛都堪称斯诺克台球最高水平的比赛。KOK体育斯诺克世界锦标赛冠名商

2021年5月3日,马克·塞尔比在2021年斯诺克世锦赛决赛中以18-15的比分击败肖恩·墨菲,第四次夺得世锦赛冠军

首届世界锦标赛在斯诺克台球传奇人物乔·戴维斯(Joe Davis)等人的组织下于1927年举行。比赛在多个地方进行,其中决赛在伯明翰的Camkins Hall举行。决赛中乔·戴维斯以20-11击败汤姆·丹尼斯(Tom Dennis)夺冠,并赢得6.10英镑(今约200英镑)的冠军奖金。而艾伯特·柯普(Albert Cope)则打出了那一届比赛的单杆最高分60分。

在此之后几届比赛的决赛的地点一直在变换在。而乔·戴维斯则一直垄断着冠军。但1940年的决赛,他仅以37-36的微弱优势战胜自己的同胞弟弟佛雷德(Fred Davis)。之后由于第二次世界大战,世界锦标赛一度中断,直到1946年才恢复举办。那届比赛中乔·戴维斯赢得了他第15个世界锦标赛冠军。这一记录至今无人能及。乔·戴维斯后来尽管还参加职业比赛,但却再也没有参加世界锦标赛了。后来有人猜测他是为了保持自己在世锦赛上的不败记录。

乔·戴维斯淡出世锦赛后,1947年的冠军由沃尔特·唐纳森(Walter Donaldson)获得。但之后,佛雷德·戴维斯在1948年至1956年的9年时间里8次夺冠 。

1952年,由于斯诺克运动的管理机构台球协会管理委员会(the Billiards Association and Control Council)与部分选手之间的分歧,结果在那一年举行了两次世界锦标赛。其中由运动员方组织的World Matchplay获得了更广泛的认同,并连续举办到1957年。而台球协会管理委员会的赛事只举办了一届就寿终正寝。

之后,斯诺克进入了一段时期的低潮。世界锦标赛也于1958年至1963年间一度停办。 直到1964年才以类似挑战赛的形式恢复举办并一直持续到1968年。由于当时的特殊环境,这几届比赛组织得比较混乱。比赛没有固定的场所,赛期也不固定,甚至有时一届比赛持续一年多的时间。1957年的世锦赛冠军约翰·普尔曼(John Pulman),在挑战赛制期间横扫千军,获得了全部7次冠军。

从1969年开始,世界锦标赛又恢复到淘汰制。当年的冠军是约翰·斯宾塞(John Spencer),但紧接着雷·里尔顿(Ray Reardon)开始称雄世锦赛,他在1970年至1978年连续6次夺魁。

1976年开始,香烟品牌Embassy开始赞助世界锦标赛。第二年,比赛开始固定在英国谢菲尔德的克鲁斯堡剧院(Crucible Theatre)举行。同时,英国广播公司(BBC)也开始成为赛事主要的电视转播机构。克鲁斯堡剧院为现场和电视机前的观众提供了独特的氛围。容纳近千人的剧院,坐在前排的观众可以欣赏到咫尺之遥的选手们的精彩表演。也正是从那时开始,斯诺克开始赢得大量的电视观众和球迷,而克鲁斯堡剧院则几乎成了斯诺克的代名词。

在克鲁斯堡剧院的赛场上,最成功的选手莫过于史蒂夫·戴维斯(Steve Davis)和斯蒂芬·亨德利(Stephen Hendry)。前者在1980年代六度夺冠,而后者则在1990年代七次加冕。比赛的竞争日趋白热化,世锦赛开始进入一个群雄逐鹿的时代。在过去的三届比赛的冠军分别由三位不同的选手获得。而1985年丹尼斯·泰勒(Dennis Taylor)以18-17险胜史蒂夫·戴维斯夺冠的比赛堪称世锦赛历史上最经典的一场决赛,同时也是历史上比分最接近的比赛之一。

2004年,世界锦标赛提供的总奖金高达1,378,920英镑。其中冠军奖金为250,000英镑,亚军奖金为125,000英镑。另外选手在比赛中打出147分满杆也将获得147,000英镑的奖金。 英国已经立法限制烟草广告,包括赞助体育赛事。世界锦标赛赛主要赞助方Embassy将赞助到2005年,

2019年4月30日,斯诺克世锦赛结束了1/8决赛的争夺,丁俊晖在9比7领先的情况下连丢6局,惨遭特鲁姆普逆转,无缘8强

2020年8月6日,在斯诺克世锦赛1/8决赛中,约翰-希金斯在第12局打出了单杆147分,这是希金斯职业生涯第10杆满分,个人克鲁斯堡首杆147分,克鲁斯堡历史上的第11杆。

2020年4月21日,世界斯诺克巡回赛(WST)宣布,2020年斯诺克世锦赛于7月31日至8月16日在英格兰谢菲尔德的克鲁斯堡剧院进行。

2021年12月6日凌晨,2021斯诺克英锦赛结束决赛日的争夺,中国选手赵心童10-5战胜卢卡·布雷切尔,生涯首进排名赛决赛即夺冠,收获个人第一个三大赛冠军。

斯诺克世锦赛是每个赛季斯诺克最高水平的盛会,因此选手在该项赛事中取得优异成绩所获得的积分和奖金也是最高的。2020年的奖金如下

世锦赛一般分为五轮,第一轮为19局10胜制,分上下半场;第二轮为25局13胜制,分上中下三场;第三轮为1/4决赛,同样是25局13胜制,分上中下三场;第四轮为半决赛,33局17胜制,分四场打完;最后一轮为决赛,35局18胜制,分四场打完。

通则列明了诸如着装要求、申诉程序、赛程安排等未包含在比赛规则中,但又在实际比赛中需要约定的事宜。通则内容在每次比赛中都不同,例如单场局数、开球顺序等。比赛组委会有权根据通则精神在赛前确定并依此执行。相对而言,比赛规则需要在比赛过程中严格执行。

每位选手的服装必须符合比赛要求并且整洁干净。如果选手不确定自己的服装是否符合要求,可以在赛前向赛事总监确认。赛事总监对服装要求有最终决定权。选手可能会因为服装未达要求而被取消比赛资格。特殊情况时,赛事总监可以允许服装不符合要求的选手参加比赛,例如航班托运行李遗失、选手特殊身体状况等情况。

如果在比赛前没有宣布关于服装的具体要求,则默认采用下列服装要求,以下为国际职业斯诺克比赛通用服装要求。

上装:有领长袖衬衫、无袖西装马甲(或腰封)和领结。包括袖口在内的所有纽扣在比赛期间必须保持纽合状态,上衣必须束在裤子里。上装颜色没有特别限制。

(d) 在有违公平竞赛原则时,裁判有权推迟比赛进程,这种权力同样适用于出现争议时;

(e) 如果规则没有涵盖比赛过程中出现的特殊情况,裁判可以在公平竞赛原则下对该状况作出判决;

如果裁判没能注意到某争议情况,他可以参考在场的记分员,其他赛会工作人员或看台中所处最佳位置观众的意见后作出裁决。

除了赛事组委会另外规定外,在超过9局的比赛中,中场休息安排在最佳局数(见名词解释“最佳局数”)到达前一局比赛结束时,例如9局比赛4局后休息,11局比赛5局后休息,依此类推。中场休息时间一般为10~15分钟,或由赛事组委会根据实际情况决定。

在局与局之间,选手可以短暂离开比赛场地处理个人事务,该时间没有明确限定,选手应尽量控制,原则上不能超过5分钟,特殊情况经裁判或赛事官员批准除外。球员行使暂停的权力前,必须同时满足以下几点要求:

一局比赛过程中出现暂停现象,裁判必须保证台面上的球局保持原状直到暂停结束,比赛依照暂停前的顺序继续,必要时一局比赛可能会被移至另一张球台进行。客观原因造成球局无法被保持原状,或改换比赛球台时所有比赛球不能被准确定位,裁判或赛事组委会有权在适当的时候告知选手此局作废,待比赛能顺利进行时重新开始新的一局球。

暂停期间球员同样需牢记自己的行为必须符合比赛精神,否则将会因违背体育精神而受到处罚。

[1]1965年,约翰·普尔曼25-22雷克斯·威廉姆斯的比赛中,比分并不是局分,而是场分,双方打了47场7局4胜一共329局的比赛,约翰·普尔曼赢下25场,雷克斯·威廉姆斯赢下22场;

[2]1966年,约翰·普尔曼5-2弗雷德·戴维斯的比赛中,比分并不是局分,而是场分,双方打了4场7局4胜和3场5局3胜的比赛,约翰·普尔曼赢下5场,弗雷德·戴维斯赢下2场。

世界锦标赛历史上夺冠次数最多选手的是乔·戴维斯(Joe Davis),1927至1946年间连续15次问鼎。当时他是为数不多的一些职业选手之一,在当时几乎是不可战胜的。近年来夺冠次数最多的选手是斯蒂芬·亨德利(Stephen Hendry),累计7次折桂。而史蒂夫·戴维斯(Steve Davis)也曾在1980年代创下了6次夺冠的佳绩。

世界锦标赛历史上首个147分满分杆是由克里夫·索本(Cliff Thorburn)在1983年打出的,最快的满分杆是由罗尼·奥沙利文在1997年打出的,时间为5分20秒。

世界锦标赛历史上最年轻的冠军是斯蒂芬·亨德利(Stephen Hendry)。其1990年夺冠时年仅21岁。

世界锦标赛历史上仅有的三位非UK的冠军选手是加拿大的克里夫·桑本(Cliff Thorburn,1980年冠军)和爱尔兰的肯·达赫蒂(Ken Doherty,1997年冠军)。 2010年澳大利亚选手罗伯森夺冠。

世界锦标赛历史上排名最低的冠军是2005年的冠军肖恩·墨菲,夺冠前临时世界排名第48位。

在克鲁斯堡剧院(Crucible Theatre)曾上演了许多不可思议的比赛。这包括乔·约翰森(Joe Johnson)1986年在1赔150的赔率下爆冷夺冠;而特里·格里菲斯(Terry Griffiths)1979年夺冠时才是他转为职业选手的第二个赛季。

吉米·怀特(Jimmy White)曾6次晋级决赛,但都功亏一篑。其中1994年仅以17-18的微弱劣势输给斯蒂芬·亨德利(Stephen Hendry)。

在新冠肺炎疫情的影响下,社交化体育内容充分显示出了威力。更重要的是,这些内容的利用效率被大大提高了,反而阻止了无效内容的泛滥。

体育版权所有者和赞助品牌都在经历一种经营思维的范式转换,在未来的体育营销市场,这样的案例肯定不会是少数。体育赞助不会枯竭,它依然有自己的独特优势,只是可讲的故事会越来越多。

疫情促使每个品牌都在审视自己的赞助策略、合作伙伴关系以及从中获得的价值。他们逐渐意识到数据、社交属性的重要性,并且发现,保持对话与连通并不是随时可以轻松达成的结果。

体育营销看禹唐:增加商业赞助机会,提升赞助价值,这注定将成为体育联盟和俱乐部在未来发展中面对的最主要课题。

在当下这个时代,速度、敏捷性和灵活性是成功企业的关键品质;通过选择合适的赛事获取收益,现在是企业一个很好的时机。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。