中新网1月27日电 据《中国新闻》报报道,2022冬奥临近,赛场外的准备工作同样进入冲刺。在北京,多块户外8K显示屏正在紧张调试,届时将承担实时直播重大活动、赛事的重任。

作为显示设备供应商和视效服务商,利亚德光电集团已是二次在京“参赛”。在2008年北京奥运会开幕式中,让人震撼的地屏画卷和梦幻五环便出自利亚德之手,今年北京冬奥会开幕式更值得期待。

在消费者视野里隐形,在行业赛道里闻名。近期,随着《北京市第一批“隐形冠军”企业认定名单》出炉,以利亚德为代表的一批低调的实力企业出现在公众面前。

1月13日,《北京市政府工作报告》全文对外公布,“主动服务和融入新发展格局,在紧要处落好‘五子’,持续改善民生,首都高质量发展迈上新台阶”成为去年工作亮点之一。

作为“五子”联动“关键一子”,北京市在建设国际科技创新中心方面持续发力。如何支持企业专注实业,做好科技创新动力源的角色?探索培育“隐形冠军”之道,成为布局首都高质量发展的重要落子节点。

“拓宽企业夺冠赛道,培育更多隐形冠军,这是我们正在做的事。”北京市经济和信息化局中小企业处副处长陈鹤中向《中国新闻》报介绍。他所提到的“我们”,正是北京市具体实施“发展一批隐形冠军企业”战略的落子者。

2021年年初,中共北京市委统战部、市经济和信息化局、市工商联三方联动,组成联合调研组,开展隐形冠军企业专项调研。此时,对于中国产业界来说,源自西方发达国家的隐形冠军概念仍是一个新事物。只有浙江、湖北、重庆、山东、黑龙江等省市开展过相关认定。

“德国的隐形冠军多是小老头,在一个行业长久经营,产品和市场非常稳定;中国的隐形冠军都是青壮年,发展快,科技属性强,可能有无限想象空间。”在参与制定标准的过程中,陈鹤中发现,中外隐形冠军特点有很大不同。

通过实地调研走访十余家龙头企业、举办专题座谈会、书面访谈等多种形式,结合对386家北京A股上市企业、427家北京市10亿元以上规上企业、390家专精特新“小巨人”企业的经济效益数据进行分析研究后,调研组最终以坚持“对标国际水准、突出北京特色、体现冠军特点”的原则,构建了包括13项具体指标的隐形冠军企业评价体系。

标准定了,工作就有了指南。2021年7月,北京市经济和信息化局联合北京市工商联发布2021年北京市隐形冠军企业征集通知。市工商联对历年民营百强企业进行重点动员,市经济和信息化局依托产业链龙头企业进行遴选推荐。

经公开征集、企业自荐和行业推荐,根据评价指标,经第三方机构评审,结合专家意见,认定20家企业为首批隐形冠军企业。

“这些企业基本多数聚焦四基(基础机械、基础材料、基础装备、基础工艺)领域,集中于国家需要突破创新的行业,这是北京隐形冠军企业的一个特点。”陈鹤中介绍,北京隐形冠军企业蓬勃发展,也是供给侧结构性改革的成果体现,一些企业专精的高端制造+核心基础软件、网络安全建设更是北京数字经济发展的突出亮点,为推进北京“五子”联动高质量发展提供支撑力量。

北京市工商联调研室负责同志对《中国新闻》报表示,本次评出的首批隐形冠军企业中,有17家为非公有制企业,占绝对多数,体现出民营经济在细分行业的显著优势。这也成为北京市工商联服务科技创新、服务实体经济的重要抓手。

据介绍,在评选过程中,联合调研组对首批隐形冠军企业中的17家非公有制经济企业进行了专项调研。归纳整理出企业在科研支持、人才引进、产业链供应链、京津冀协同、融资等5个方面存在的具体问题。

“营商环境到底怎么样,政策体系到底怎么样,企业获得感到底是怎么样?从这个角度讲,隐形冠军企业专项调研是一个工作的牵引点。”谈到这次调研和评选,中共北京市委统战部非公经济处负责同志对《中国新闻》报表示,服务民营经济高质量发展,是民营经济统战工作的重要内容。利用这次调研,能够把真实问题找出来,提出加强改进的意见建议,这样的政企对接才是有效的。

近年来,在市委统战部的领导下,市工商联主动对接相关委办局,联合开展独角兽、隐形冠军企业等多个专项调研,共同为北京培育更多硬科技企业营造了良好环境。

“Mini/Micro LED技术正走向成熟,有望成为新一代显示技术的主流方向。但当前该技术仍面临巨量转移、驱动电路等关键技术难点,有待突破。”利亚德光电董事长李军说。

2021年12月29日,北京市委统战部、市工商联召开北京市促进隐形冠军企业高质量发展暨首都民营企业家建言高质量发展第四季度座谈会。

在这场直面问题的座谈会上,李军建议,加强对隐形冠军中小企业产品研发、技术迭代升级的项目支持;加强政策引导和前沿技术宣传,引导企业了解最新行业动态和市场需求,及时调整战略规划,进而促进整个行业的技术变革。

当天,利亚德、森特士兴、奇安信、精雕科技、交控科技、北京四方继保等6家隐形冠军企业代表,围绕国产芯片、智能制造、集成电路、网络安全等行业发展提出意见建议。

北京市发展改革委、市科委中关村管委会、市经济和信息化局、市政务服务局、市金融局、市人才工作局等相关部门负责同志现场一一进行了回应。大家感到,隐形冠军企业更需要“显性关怀”。2021年以来,隐形冠军企业为首都经济社会发展贡献了力量,展现了强大韧性、巨大潜能和责任担当。下一步,要持续优化营商环境,在营造公平竞争秩序、强化金融服务保障等方面持续用力,分类细化做好服务,为企业发展营造更优更好环境。(完)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。