昨晚在易建联上场不到11分钟的情况下,中国男篮输给斯洛文尼亚队4分球,称得上是惜败。在最后时刻有机会追平或反超比分,但我们却没能把握住。这样的热身经历,就是中国男篮打斯杯赛最好的收获。

惜败之后,我们必须找准惜败之因,而这正是中国或亚洲篮球与欧洲篮球的差距。中斯两队最终助攻的对比是7比19,在这对数据背后,揭示的是两队对篮球认识理解的巨大差异。

中国男篮的突破比过去加强了,但是突破者的眼和心只盯着篮筐而没有队友,故鲜有声东击西的巧妙配合,而斯队却常常打出令人防不胜防的妙传。当斯队加强了对中国队无球队员的防守时,中国队经常是一人运球却4人站着,要不然就是个人摆脱,很少有相互间的一挡或一挂,而斯队却是连续掩护或穿插。有球有戏,没球没戏,中国篮球没有悟透什么叫团队游戏,缺乏打球的智慧。斯队的德拉季奇贡献了15分、10个篮球、10次助攻,他1人的助攻就比中国队多了3次。眼下中国篮球没有这样的天才控卫,但我们可以挖掘集体的潜力,让我们的视野更开阔,讲究配合的意识再强些。

失去扳平或反超比分的机会,缘于我们掩护的质量太差,连人都挡不住,又岂能言拆?这些基本的功课,国手们在各自的俱乐部就应学好,到国家队再补课确实晚矣。最后23秒的战术配合,未必非要安排在底角进行,因为这个区域往往会成为对手严防的死角。尽管此异议有班门弄斧之嫌,但我还是要一吐为快。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。