“史上最激烈CBA齐鲁德比”果然打得一波三折,激烈异常。昨晚,山东西王男篮在开局取得11:4的有利情况下,最后几分钟没有把握住机会,最终客场以99:104不敌青岛国信,本赛季客场三战三负。外援哈德森和小将陈培东发挥出色,但大外援梅斯在内线又成了软肋,如果想在本赛季实现进军季后赛的目标,山东男篮应该认真考虑换掉梅斯了。

哈德森与亚当斯的PK是本场比赛的一大看点,赛前媒体普遍更看好更年轻的亚当斯。比赛战况却是有些出人意料:老哈状态较上一场明显回升,出战44分钟,贡献32分12篮板9助攻;反观亚当斯,在山东队的严密盯防下,他全场只得了26分10篮板,虽然其CBA总得分超过5000分,但昨晚他的失误高达5次,整体发挥并不是很好。看来,哈德森自我调整的能力还是很强的,只要合理分配好体力,他依然是球队值得信赖的核心。

除了哈德森,山东队昨晚得分最多的是小将陈培东。昨晚他一共打了27分51秒,第三节单节拿下12分,全场拿到20分和2次助攻,其中三分球5投3中,得分再创个人职业生涯新高,不过第四节关键时刻两罚不中也留下了遗憾。赛后主教练巩晓彬又一次把陈培东带到了新闻发布会上。谈到球队输球的原因,陈培东认为一是篮板球丢得太多了,另外就是反击失误比较多。谈到自己为何有这么出色的表现,陈培东说:“首先,机会到了自己这里要能把握住。进攻不顺时要先从防守做起,手感慢慢会回来的。”

考虑到双方主帅都有在对方球队执教的大背景,这场齐鲁德比,山东主帅巩晓彬和青岛主教练吴庆龙赛后也格外受人关注。赛后谈到山东队失利的原因,巩晓彬总结了两点:一是给了对方太多的罚篮。全场比赛青岛队罚球42次,山东队只有24次。二是最关键的第四节后半段,对青岛队大外援约翰逊的无谓犯规太多。巩晓彬认为,山东队的内线有身高有力量,但控制和保护篮下的能力需要提高。

昨晚5分险胜后,青岛队最近两个赛季对阵山东队已经是三战三胜,目前全队冲击季后赛的形势非常有利。赛后青岛主帅吴庆龙表示:“所谓的德比其实就是常规赛的一场普通比赛。当然,我们两家同省的俱乐部都很需要拿下这场球。应该说山东男篮今年有变化,有些方面要强过我们,但是今晚我们在比赛中一度落后的不利局面下没有放弃,最终通过防守拿下了比赛。”

梅斯的表现昨晚又成争议话题。和青岛队大外援约翰逊21分和19个篮板的数据相比,梅斯9分11个篮板的表现就有些相形见绌了。尽管马冬梅面对老东家很努力,无奈能力确实有限。如果不换梅斯,山东男篮的内线只能依靠本土球员,但眼下吴轲有伤还未复出,小将朱荣振还顶不起大梁,昨晚贾诚仅得7分,陶汉林没有得分。

德比,从来都不缺少话题和看点,齐鲁德比亦是如此。这个赛季,随着两队的实力差距越来越小,也让更多的球迷关注这一场对决。99:105,从比分来看,山东西王男篮5分惜败青岛男篮,而从过程来看,山东队这5分输得算是少了。

比赛开局阶段,山东队是占上风的,不过很快青岛队就意识到不能让山东队在自己主场“撒野”,迅速将比分反超,领先的局面保持到了半场。第三节后半段,山东队开始了反扑,也的确收到了不错的效果,甚至还反超2分开启末节比赛。最后一节,也是整场比赛最激烈的,两队比分几度打平,而最终还是青岛队笑到了最后。最后阶段,或许不少球迷要为山东队感到可惜,不过细想一下,这样的结果其实符合本场比赛大部分时间的走向。

这一战,哈德森拼尽了全力,一扫上一轮的低迷状态,那个关键时刻能站出来的“哈神”又回来了。梅斯依旧低迷,只拿到了9分11篮板,恐怕他又要继续承受舆论压力了。当然,山东队昨晚最大的收获,还是小将陈培东了,此役砍下20分,刷新了自己职业生涯的得分新纪录。这个敢打敢拼的小将,几场比赛持续爆发,这也是山东男篮未来的希望所在。

拿下德比之后,青岛队5胜2负,排在积分榜第6位,应该说青岛队打出了近几个赛季以来最好的开局,值得祝贺。而山东队这边则是3胜4负排在第12名,形势不乐观。联想到上赛季山东队遭青岛队双杀,作为山东篮坛“老大哥”的山东男篮,真该加油了!

原标题:收获陈培东 梅斯真该换!最激烈CBA齐鲁德比:山东西王5分惜败青岛

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。