日前,意大利国家队公布了新一期的集训名单,他们将在科弗里亚诺进行短期集训,以迎接3月底举行的世界杯预选赛。这其中最引人注目的当属时隔三年重返国家队的巴洛特利。如果不是“父爱如山”的曼奇尼,已经31岁的巴神恐怕都要被球迷遗忘了。

经历了一个大起大落的2021年之后,意大利队即将迎来残酷的世界杯预选赛附加赛的争夺——新科欧洲冠军要先通过北马其顿的考验,然后才能和葡萄牙与土耳其间的胜者一较高下,稍有不慎就可能连续第二次无缘世界杯。不过,面对如此严峻的形势,主教练曼奇尼依旧显得信心十足:“我们会前往卡塔尔的,因为我们很强大,也因为我们是欧洲杯赛中最优秀的球队;因为我们当之无愧地赢得了冠军,也因为我们过去3年只输了一场球,还是10人作战的情况下,而在其他比赛中,我们几乎从来没有过输球风险。

虽然嘴上依然豪气冲天,但曼奇尼也不得不面对一个无法逃避的问题,假如线月份的附加赛中表现不佳,他肯定会“没有未来”。但在大赛将近强敌环伺的情况下,见多识广的曼奇尼依然语出惊人:“我不会考虑这个问题,我认为我们会赢得世界杯冠军。”不幸的是,大战即将到来之际,曼奇尼却收到了一个坏消息:北京时间1月10日晚间,尤文图斯宣布,24岁国脚费德里科·基耶萨因为在对阵罗马的比赛中被斯莫林从身后铲倒,左膝十字韧带遭受重伤,不得不接受手术治疗。据转会专家迪马济奥透露,这恐怕会导致球员赛季报销。毫不夸张地讲,整个意大利队的锋线球员中,基耶萨是最值得信赖的球员,他的心理素质颇有其父的风范,越是硬仗越能激发其斗志。现在,曼奇尼还能指望谁呢?

在基耶萨受伤前不到48小时,那不勒斯的队长因西涅已经确认将在今年7月转投美职联的多伦多FC。丰厚的年薪以及次级赛场降维打击的快感,似乎说明这名欧洲杯冠军队的功臣,已经在为“养老”做准备了。意大利足协主席格拉维纳甚至特意向媒体表示,“听到这一消息时,我感到遗憾”。贝洛蒂可以信赖吗?欧洲杯之后,都灵前锋已经遭遇了脚踝、腓骨及腿部肌肉等3次伤病。至今他只在正式比赛中为球队出场过10次,6次首发斩获两球并有1次助攻——他已经没有了昔日大杀四方的威力。更何况,合约即将期满的他,现在还在考虑未来的去向。

正是在这样的背景下,曼奇尼又想起了自己的昔日爱将巴洛特利,但已经远离国家队三年的他还行吗?“坏小子”之间总是惺惺相惜的,也许卡萨诺最懂“巴神”的世界,“巴洛特利是被征召的前锋中最好的,在禁区内外他都更有威胁。曼奇尼很了解他,巴洛特利在土耳其踢得不错,训练效果很好也减肥了,状态不错。拉斯帕多里和斯卡马卡还很年轻,因莫比莱状态不好,曼奇尼的做法是正确的。”但更多的人却像维埃里一样充满怀疑,“如果是我,我不会给巴洛特利打电话。

曼奇尼招他从他的角度也可以理解。我在蒙扎遇见巴洛特利的时候,他体重超重。10年来巴洛特利一直在说他可以这样可以那样,但是他没有做到。他在场上没有跑动,他进的那一点点进球,我在门前能打进‘无数个’。他不是一个运动员,我不是针对他。我甚至都不认识他,我只是说出我所见的事实。你必须能够配得上国家队,你得信守承诺。如果是我,我不会联系巴洛特利,我不理解曼奇尼的做法。”

从国际米兰到曼城,再到国家队,没有人比曼奇尼更了解巴洛特利,他们熟悉到不分彼此,甚至可以在训练场上拳脚相向。2018年国家队执教首秀时,曼奇尼还特意叫上了这名“劣徒”,后者也用一粒进球作为回报。那时的“巴神”还在尼斯。在默默无闻了一年之后,他却因为续约问题与俱乐部怒目而视。无奈之下,神通广大的拉伊奥拉将他送到了尼斯,但没过多久,他便与主帅维埃拉水火不容。

在法甲无人问津之后,巴洛特利在2019/20赛季回归家乡布雷西亚,并帮助球队保级。在那之后,因为成为种族歧视的攻击对象,巴洛特利又回到了无法约束的境地。在没能帮助蒙扎升级之后,他在本赛季加盟了土超戴米尔体育。在意甲名宿蒙特拉手下,巴洛特利出场19次打进8球,这在其近些年的经历中,已经算是不错的成绩了。31岁应该是一名前锋的黄金年龄,但巴洛特利却成为曼奇尼万般无奈下的备胎。连自己都不知道什么时候会发作的他,能带领平民化的蓝衣军团步入卡塔尔的殿堂吗?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。