近日,国家体育总局委托国家统计局开展的《“带动三亿人参与冰雪运动”统计调查报告》公布。数据显示,截至2021年10月,中国已实现了“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,全国冰雪运动参与人数达到3.46亿人。

“带动三亿人参与冰雪运动”是北京携手张家口申办2022年冬奥会时,中国向国际社会许下的郑重承诺。数年来,乘着冬奥会的东风,深入实施“南展西扩东进”战略,中国冰雪运动日益走近大众,让“三亿人上冰雪”从愿景变成现实,成为了神州大地上最壮美辽阔的风景。

“冷冰雪”成为“热运动”,点燃体育热情。“要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,推动我国冰雪运动跨越式发展,补缺项、强弱项,逐步解决竞技体育强、群众体育弱和‘夏强冬弱’‘冰强雪弱’的问题,推动新时代体育事业高质量发展”。积极引导之下,大众参与热情迅速被点燃。放眼今年元旦,从辽宁沈阳的中小学冰球联赛,到云南曲靖的冰雪项目公益体验;从江苏冰雪场迎来客流小高峰,到宁夏六盘山上千名爱好者玩冰嬉雪……全面开花的冰雪运动,逐渐成为建设体育强国的一块重要拼图。

“冷资源”变成“热经济”,助推产业发展。“冰天雪地也是金山银山”。一张滑雪票指向一个消费市场,一套冰球装备蕴藏一条产业链条,一个冰雪小镇映照一种发展模式……当冰雪狂欢从塞北到江南、从西部边陲到东部沿海不断漫延,当冰雪运动在全国各地“唱响了四季歌”,冰雪运动火炬被点燃,也为冰雪产业扬帆起航带来了新机遇。前不久发布的《中国冰雪旅游发展报告2022》认为,预计2021-2022冰雪季中国冰雪休闲旅游人数将达到3.05亿人次,中国冰雪休闲旅游收入有望达到3233亿元。

“冰雪梦”交汇“中国梦”,展示中国样本。点燃冰雪运动火炬的意义,绝不限于冬奥会本身。冬奥会筹办以来,国家和地方冰雪运动发展的环境政策持续优化,出台了一系列政策措施;开展“百万青少年上冰雪”“校园冰雪计划”,推动冰雪运动进校园,截至2020年,全国冰雪特色校已经达到2062所;因地制宜做好冬奥设施赛后利用,冬奥村将成体育文化消费新地标……立足当前,放眼长远,点燃全民冰雪热情的同时,北京冬奥会将绿色、共享、开放、廉洁办奥理念贯穿始终,唱响了“中国好声音”,也向世界展示冬奥的中国样本。

燃情冰雪,拼出未来。今天,“三亿人上冰雪”已从愿景变成美好现实,中国承诺已有力兑现。“冰雪之约”,中国准备好了。让我们一起向未来,共同期待世界各地朋友共赴冬奥盛宴,共享奥林匹克荣光。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。