世预赛第七场比赛,国足0:2输给日本的赛后,李霄鹏接受了媒体采访,他表示:这场比赛,国足的队员们都已经拿出了自己最大的努力状态,两个丢球的时间节点,对国足队伍的整体节奏影响很大,这场比赛的失利,我全部负责向球迷感到抱歉,我们曾计划用20~30分钟的时间来适应日本对手,但是通过整体的效果去看并不理想,上半场国足希望以防守为主,到了下半场,国足最好的进攻球员上场之后,起到了一定的效果,但是我们能把比赛打回来的可能性概率很小,日本对手的高压打法对我们的影响很大。

李霄鹏的表态很客观,他没有像李铁一样抱怨自己没有主场优势,也承认了自己的错误,这分担了足协承担的压力。就在国足和卡塔尔世界杯基本告别之际,不少的球迷赛后指责李霄鹏在用人的思路上,和李铁是一模一样,为什么要把阿兰替补?为什么不用王大雷呢?李霄鹏也因祸得福,相对获得了好消息。

首先是足协和人民体育日报都对李霄鹏放宽了期许,不会认为李霄鹏四场比赛都要拿到胜利,现在就希望李霄鹏能踢好剩余的世预赛,能让年轻球员获得比赛机会,为明年的亚洲杯和下一届世界杯做准备,足协也要把足球发展方向找对。

除此之外,李霄鹏还提前获得好消息,2026年世界杯将会扩军从32支扩增到48支。如果还是12强赛,48支的球队,到时候每个小组的前三名可以直接出线,第三名不用打附加赛。亚洲地区就可以有8.5支球队能出线,所以,国足打入世界杯的概率也提高了。因此不少的球迷认为,国际足联颁发的这一计划对国足十分友好。

但真相是,国际足联在如今的世界足坛存在感越来越低,影响力也被欧足联迎头赶上,现在欧洲是全世界足球的最中心,五大联赛混得风生水起,欧洲有多项冠军赛事热度都很高,国际足联只能在世界杯这块大蛋糕上来做出改革,吸引更多的球队重视世界杯,这才能够让国际足联在世界杯能够获得更多的赞助,广告收入。总言之扩军到48支对国足还是比较友好的,但国足也不能放松备战,还是要从娃娃抓起,重视青训。

如今的国足队伍在世预赛小组中只拿到五个积分,排在第五名。那么剩余的三场世预赛,重点就是练兵+争抢第四,如果能把戴伟浚这样的年轻球员重点培养起来,等到下一届的世界杯国足是有机会在小组中争到第三的位置,国足也有机会去打附加赛。现在李霄鹏要做的,就是想办法去踢好对阵越南男足的比赛,争取多进球,在虎年大年初一拿下胜利,让中国球迷高兴一下。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。