1月27日,商务部公布最新国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果,苏州工业园区以优异成绩蝉联综合排名第一,实现“六连冠”。

此次考核面向全国217家国家级经开区。结果显示,2020年,217家国家级经开区实现地区生产总值11万亿元,同比增长5.6%,占国内生产总值的比重为11%;进出口总额7万亿元、增长9.2%,占全国进出口总额比重为21.7%;实际使用外资和外商投资企业再投资574亿美元,增长4.8%。

据《21世纪经济报道》分析指出,从区域分布来看,除安徽经开区和北京经开区,沿海省份“霸榜”前十,其中,江苏占3个席位,山东2个,广东、天津、浙江各占一席。其实从2016年起,沿海的苏州工业园区、广州经开区、天津经开区、昆山经开区、江宁经开区、青岛经开区、烟台经开区,就一直入列榜单前十。

开发区是江苏作为经济大省最为重要的优势和基石之一。“瞭望君”了解到,此次商务部组织的国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价中,江苏27家国家级经开区参加考核,其中26家参加排名。从“比赛”结果看,“江苏队”表现不错。综合排名前30强,江苏占6席,其中,苏州工业园区排第1;利用外资前10名,江苏占3席,其中,苏州工业园区排第3;利用外资前10名,江苏占3席,其中,苏州工业园区排第1、昆山经济技术开发区排第2。

值得注意的是,除苏州的苏州工业园区、昆山经济技术开发区、吴江经济技术开发区、苏州浒墅关经济技术开发区携手上榜,南京的江宁经济技术开发区、南京经济技术开发区也是表现不俗,其中,江宁开发区居综合排名第6、利用外资第10,南京经济技术开发区居综合排名第11、利用外资第6。而来自苏北的徐州经济技术开发区,综合排名第23,同样值得关注。

值得一提的是,从产业发展和科技创新上看,江宁开发区表现可圈可点。江宁开发区已集聚上汽大众、长安马自达、爱立信、南瑞集团、南瑞继保等百亿级先进制造业企业,汽车产业引领全省,智能电网产业享誉全国,有32家主板上市企业。紫金山实验室作为科技创新核,中汽创智作为产业创新核,引领带动效应明显,东南大学等高校科教资源丰富。外资企业发展势头良好,积极融入新发展格局,加大国际国内两个市场开拓力度,积极融入全球产业链、创新链和价值链。江宁开发区还提出争当南京建设世界级产业集群的核心区,力争“十四五”期间形成软件信息服务业1个2000亿级,绿色智能汽车、智能电网、新一代信息技术、智能制造4个千亿级以及集成电路准千亿级产业集群,要在千亿级创新产业集群上取得新突破。

再来看领跑者。在今年江苏省两会上,苏州工业园区实现国家级经济技术开发区综合排名“五连冠”,被作为过去一年“改革开放全面深化”的成就之一,写进省政府工作报告。几天后,“五连冠”变成“六连冠”,的确引以为豪。这场强手如云的比拼中,苏州工业园区连续六年稳居综合考核排名第一,同时在利用外资、对外贸易榜单上分别排名第三、第一。真可谓是江苏开发区经济的实力担当!

一路走来,苏州工业园区总和“优等生”“学霸”紧紧相连。从“一片洼地”到“创新之城”,苏州工业园区承担中外合作开发“试验田”的历史使命,并形成“借鉴、创新、圆融、共赢”的园区经验,在新机遇交织着新挑战迎面而来时刻,持续迸发新的活力。

翻开过去这一年的成绩单,苏州工业园区表现依旧亮眼。最新数据显示,去年,园区预计实现地区生产总值3250亿元左右,同比增长9.5%-10%;规上工业总产值5960亿元,增长16.5%;一般公共预算收入400亿元,增长6%。

作为“洋苏州”的缩影,苏州工业园是一座迈向卓越的未来城市,创新和开放无疑是两个最重要的基因。

去年,苏州工业园区创新发展实现新突破:国家生物药技术创新中心、国家第三代半导体技术创新中心、国家新一代人工智能创新发展试验区获批建设;生物医药、纳米技术应用、人工智能三大新兴产业总产值突破3000亿元,增长20.3%,其中,生物医药产业综合竞争力跃居全国首位;全年新增上市企业12家、创历史新高,累计达55家;全社会研究与试验发展经费占GDP比重达4.77%,万人有效发明专利拥有量145件。

作为改革开放的窗口,苏州工业园区去年新增外资项目350个,实际利用外资19.7亿美元,微软亚太研发三期、大金中国研发中心、蔡司研发生产基地、香港置地中环广场、莱佛士医疗等一批优质项目落地;新增跨国公司总部企业6家、总数占全省17%;自贸片区建设高水平推进,形成全国、全省首创及领先创新成果100余项。

外贸方面表现同样可圈可点。过去一年,苏州工业园区获评国家文化出口基地、全省首个外资总部经济聚集区,举办第四届中新合作服务贸易创新论坛,完成进出口总额1100亿美元、增长约16%,规模创历史新高,同时不断拓展外贸新业态新模式,离岸贸易累计结算额增长185%。

“六连冠”之后,苏州工业园区还将谋划怎样的突破、抢占哪些新赛道?“瞭望君”注意到,今年江苏省政府工作报告特别提到,高水平建设苏州工业园区,优化开发区管理体制,推动开发区转型升级、创新提升。

前不久,苏州对苏州工业园区的发展明确新目标。苏州市第十三次党代会提出,苏州工业园区要“建设世界一流高科技园区、一流自贸试验区,成为面向未来的苏州城市新中心”。在苏州市委十三届二次全会上,江苏省委常委、苏州市委书记曹路宝强调,园区要打造“一流的产业新区、一流的开放特区、一流的创新园区、一流的中心城区”。

如何把“四个一流”从美好蓝图变为现实样板?“瞭望君”从苏州工业园区了解到这样的“施工图”:

建设世界一流高科技园区,就是要聚焦创新第一动能,更加主动地推进质量变革、效率变革、动力变革,加快打造国际化创新高地。

实施推进世界一流高科技园区建设行动计划,围绕科技自立自强,强化国家战略科技力量布局和国际高端创新要素配置,纵深推进创新能力、产业集群、企业梯队、人才体系、开放环境、双创生态建设,力争到2025年,苏州工业园区全社会研究与试验发展经费支出占GDP比重达6%,集聚高新技术企业4500家、瞪羚及瞪羚培育企业1000家、专精特新企业400家、上市及独角兽企业100家,累计新引进高层次人才超4万人,高新技术产业产值占规上工业产值比重达80%,三大新兴产业总规模突破5000亿元,成为全国重要的科技创新策源地、国际知名的新兴产业标杆,基本具备世界一流高科技园区的功能和形态,跻身世界领先科技园区序列。

建设一流自贸试验区,就是要聚焦开放最大优势,更加主动地服务构建新发展格局,加快打造全方位开放高地。

实施建设一流自贸试验区三年行动计划,发挥中新合作优势,对标高水平开放形态、高标准国际经贸规则,聚焦重大战略落实的全过程、产业发展的全链条、企业发展的全周期、人才成长的全维度,推进更多系统集成性突出、市场主体获得感强的制度创新,持续优化国际一流营商环境,吸引更多国际国内资本持续投资园区、加码园区。力争到2024年,建成制度创新最活跃、开放底色最鲜明、产业优势最突出、创新动能最强劲、营商环境最优越的自贸试验区,走在全国高水平制度型开放的最前列。

建设面向未来的苏州城市新中心,就是要聚焦城市最强功能,更加主动地提升建设与管理水平,加快打造现代化治理高地。

以特大城市理念创新社会治理,对标先进城市的最高标准,对标广大市民的美好期待,推进精明规划、精致建设、精细管理、精准服务,聚焦产业发展、基础设施、商业综合、民生工程四大领域,推进实施443个重点项目,总投资3306亿元,打造协调发展之城、绿色生态之城、活力时尚之城、精管善治之城,力争通过3-5年的努力,让园区城市形态更加优化、城市功能更加完善、城市治理更加现代、城市特色更加国际化,让越来越多的人向往园区、来到园区、留在园区、喜欢园区、宣传园区。

一直以来,苏州工业园区以“探路者”“突围者”“引领者”的姿态,走一条少有人走的路。站在新的历史起点,这个开放型经济的重镇,如何在创新中探索,在转型中突围,在开放中引领,打开一片新天地,我们拭目以待。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。