里耶卡是克罗地亚的主要海港和第三大城市(仅次于萨格勒布和斯普利特)。里耶卡位于克瓦内尔湾的普里莫杰戈尔斯科塔县,是亚得里亚海的入口,人口为128,624。克罗地亚现任总统科琳达·格拉巴尔-基塔罗维奇(克罗地亚语:KolindaGrabar-Kitarovic),1968年4月29日出生于克罗地亚里耶卡。曾任克罗地亚驻美大使、外交与欧洲事务部长、北约公共外交助理秘书长。

由于里耶卡战略地位特别重要,且是优秀的深水港口,历史上该市受到激烈争夺,特别是在意大利、匈牙利和克罗地亚三国间来回争夺。所以里耶卡多民族混住,根据2011年的人口普查数据,绝大多数公民(82.52%)是克罗地亚人,还有少数波斯尼亚人,意大利人和塞尔维亚人。里耶卡城市具有强烈的地方感,里耶卡的原居民被称为菲曼。

里耶卡是普里莫杰戈尔斯科塔县的主要城市。该市的经济在很大程度上取决于造船,(有两个造船,分别是:“3.Maj”造船厂和“ViktorLenac造船厂”)和海运。克罗地亚国家剧院伊万扎伊克坐落在里耶卡,伊万扎伊克国家剧院始建于1765年。里耶卡大学,成立于1973年,其历史可以追溯到1632年的神学院。巴洛克式城市钟楼位于连接科尔佐和内城的拱形门户之上,由著名的设计大师费尔伯特巴扎里格于1876年设计。

里耶卡除了克罗地亚语和意大利语之外,在语言学上,这座城市拥有自己独特的威尼斯语方言菲曼,在原居意大利人,克罗地亚人和其他少数民族中估计有20,000人会说当地方言。历史上,菲曼是居住在多民族港口城镇的众多民族之间的主要通用语。在现代扩展自治市的某些郊区,原住民仍然使用查克维亚语言,这是克罗地亚语的一种方言。

里耶卡位于里耶卡湾北部海岸,是亚得里亚海克瓦内尔湾的一部分。里耶卡海湾所处的位置得天独厚,这里拥有世界上极佳的海滩,海水温和,清澈透亮,适合浮潜和深潜。在沙滩上沐浴日光浴是不错的选择,这里一年四季都有阳光照射。每年游客从世界各地络绎不绝从赶来,聚集在里耶卡海湾旅游休闲。

里耶卡坎特里达游泳馆是世界著名的游泳池,游泳馆五个游泳池。在冬季,奥林匹克游泳池和跳水池被穹顶覆盖,使得全年都可以使用它们。游泳馆获多项奖项,其中:国际体育、休闲设施协会(IACK)和国际奥委会颁发的特别奖,国际残疾人奥林匹克委员会颁发的IPC奖,在克罗地亚“2012旅游精品”项目中,被评为“最佳海滩”游泳馆。

在里耶卡还有一个漂亮宽敞的足球场,克罗地亚人喜欢足球,所以在很多城市都拥有自己的足球管,里耶卡也不列外,这也是为什么克罗地亚国家足球队一直有不俗的表现的原因。就是现任总统科琳达都是足球迷妹,在今年的世界杯上展现足球迷妹的疯狂,可以说“出尽风头”。返回搜狐,查看更多

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。