不久前,一场小型新闻发布会在东京都的一家酒店举行,主办方是流通经济大学。新闻发布会的主题是介绍学校即将加入J联赛的12位毕业生。即将离开大学校园的12名球员中,共有7人拿到了J1联赛球队的报价,可见这支大学足球队的实力。没错,循环经济大学的足球部是2021赛季关东大学足球联赛的冠军球队,2021赛季也是他们重返联赛的第一个赛季。

菊丸英二宇杰(松本)、海都、宫本玉台(一雄)、佐佐木许(川崎)、家泉约一、鹿野(岩木)

盖娜佐藤(岩木)、佐藤信介、菊地泰智(鸟类栖息地)、仙波大支、满天成(广岛)和高木博伊(松本)。

循环经济大学是一所位于龙崎市, 茨城县, 日本的私立大学。这所学校的历史并不长。它成立于1965年。顾名思义,这所大学主要培养经济和物流方面的专业人才。除了文化和教育,足球部是最值得关注的学校。关东大学自2004年开始通过足球部参加一流足球联赛以来,在18年的时间里获得了4次联赛冠军,作为一支经验少、历史短的校队,这一成绩非常值得肯定。

除了大学联赛冠军,该队还在2007年、2013年和2014年分别三次获得了另一项传统大学足球比赛——英超杯。2014年和2017年两次获得全日本大学足球锦标赛冠军。此外,该队还八次获得茨城县足球锦标赛冠军。

值得一提的是,这所大学的足球部还催生了两支球队参加社会人民足球联赛。一个团队叫流通经济大学的龙之龙崎(通过大D),另一个团队叫流通经济大学的FC。

流经大D成立于2001年,其宗旨是参与日本联赛体系中的各级社会联赛。2019赛季结束后,球队从JFL降级为地区联赛。目前,它正在参加关东足球联赛,该联赛已经连续两个赛季在关东排名第七。这支球队在茨城县被认为是一支强大的球队。它赢得了2018年的得县大会,从而获得了参加皇帝杯的机会。山形大学首轮过后,不幸输给了东京FC该队还多次获得得县会议亚军,其中在2008年、2009年和2015年,更是输给了足球部

刘川足球俱乐部成立于2005年。这支队伍的初衷是参加JFL。然而,这支球队的战绩并不太令人满意。2010年从JFL降级后,过去10年一直参加关东甲级联赛。在过去的2021赛季,这支球队排名第12,也就是最后一名,将直接进入第二联赛。

此外,学校还有U19、U20、U21、U22等球队。这些球队主要参加I联赛,性质是打门票。

与棒球的“东京Six University League”类似,关东足球联赛由东京帝大, 筑波大学、早稻田大学、庆应一学、法政大学、东京农大于1924年创办,此后经过近百年的发展演变,现甲乙两级12支球队的比赛规模已经形成。每个赛季分为前期(4-6月)和后期(9-11月),甲级前四名球队有资格参加大学足球锦标赛。其中,早稻田大学共27次夺冠,是最成功的球队。

b32ba538b209c807592ced8c.jpg-qsy.jpg此前作者在一篇名为《日本联赛中学生球员竟然超过半数?一起看看日本的大学足球》文章中,有援引一份统计资料。该统计的结果显示,根据2020年的J联赛数据计算,高中生成为职业选手的概率仅为0.15%,而大学生中成为职业选手的概率则提高到1%。因此,不少喜欢足球,渴望未来通往职业道路,但是又有所顾虑的球员,会选择通过大学足球的方式实现目标。一方面是可以扩展自己未来的发展机会,让自己接受一个较为完整的教育。另一方面,职业球队也很喜欢选择大学生球员,因为比起U18年龄段的选手,大学生球员的可以充当即战力,培养成本较低。本赛季在苏超凯尔特人表现神勇的古桥亨梧就是大学生球员出身。

2021赛季的流经大,在关东大学联赛中收获了12胜5平5负的战绩,领先第2名的驹泽大学1分获得冠军。赛季末评选的最佳阵容中,流经大的队员总共3人入选,他们也都获得了J1联赛球队的offer。他们分别是宫本优太(浦和,边后卫)、安居海渡(浦和,中场)、佐佐木旭(川崎,左后卫)。

这里面,最受关注的两名球员是宫本优太和佐佐木旭,他们都得到了多家职业俱乐部递上来的橄榄枝。宫本优太在高中时代是流经大柏的队长,代表球队参加“高综体(inter high)”的足球比赛拿到了亚军。起初他是一名防守型中场,在大学期间改踢右边后卫。佐佐木旭同样是防守型中场出身,他在后来改打左后卫。流经大的主帅中野雄二对这名爱徒信赖有加,他希望佐佐木在未来能够成为顶替长友佑都的日本队主力左边后卫。

队长兼中场满田诚和前锋仙波大志一同加入了广岛三箭,他们也算是实现了自己的一个小小的梦想。因为他们在考入大学之前,都是在广岛青年队接受足球训练的,只不过没有能够被提拔到一线年的锻炼,这次能够回到广岛,十分开心。

中野雄二从1998年开始就执教流经大足球部,中国球迷比较熟悉的,2021赛季结束后刚刚离开浦和的老将宇贺神友弥,以及日本现役国脚守田英正,还有2021赛季在浦和发挥不俗的前锋江坂任都是中野教练的爱徒。2022赛季,将会加盟将入J3联赛的松本山雅的前锋菊井悠介就受到了中野教练的好评,他认为这名前锋和江坂任很类似,希望他能够早日登陆J1联赛。

此前作者曾经介绍过静冈学园,这支队伍阵中有4名高三毕业生拿到了J联赛球队的offer。而这一次,流经大的毕业生中一下子蹦出12名职业球员,而且多达7人拿到了J1的offer。再加上该大学的附属高中流经大柏也是高中足球届的传统强校,这所历史算不上悠久的学校,在人才培养方面确实有一手。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。