人民网香港12月5日电 (记者刘洁妍)4日上午,多位内地奥运健儿来到香港伊利沙伯体育馆,举行乒乓球、羽毛球、击剑、体操示范表演。

运动员们大方分享成为奥运冠军的秘诀,勉励香港年轻运动员为国家奋斗,并表示期待今后再次到香港参加比赛,与市民更多互动。现场气氛十分热烈,观众挥舞国旗和区旗,不时报以热烈掌声和欢呼。

香港特区政务司司长李家超观看表演后在其社交平台上感谢内地奥运健儿访港为香港社会注入强大正能量。他表示,这两天与运动员们交流,从中感受到他们的专业风范和全力拼搏的体育精神,除了感到兴奋之外,也激发了自己的爱国情怀和民族自信。

活动开始后,体操奥运冠军刘洋、邹敬园及朱雪莹率先示范,分别表演吊环、双杠及蹦床。现场还安排香港蹦床运动员挑战空翻数,结果朱雪莹以35个空翻胜出。

随后的答问环节中,对于如何成为奥运冠军,朱雪莹表示,需要不怕苦、不怕累和勇敢坚定的决心。刘洋补充说,除此之外,还需要在失败中学会总结经验教训,不断成长。

“自己从小地方走到世界舞台上,离不开国家的培养。”邹敬园接着说,“在赛场上,不仅是自己一个人在比赛,背后还有祖国作为后盾支持着我们。”

举重冠军侯志慧与吕小军虽然未能现场示范,但在访谈中大方分享奥运经历。侯志慧谈及最难忘的一刻,她说,在东京奥运会站上最高领奖台,升国旗奏国歌的一刻是自己最难忘的。谈及未来的目标,侯志慧则霸气表示:“期待巴黎!”

吕小军提到,到2035年,我们国家要成为一个体育强国,他勉励香港年轻运动员:“少年们,奋斗吧,为祖国奋斗!”

现场另一焦点是两大击剑“女神”再次“一较高下”,东京奥运会女子重剑个人赛冠军孙一文和香港“剑后”江旻憓进行表演赛。两人始终面带灿烂笑容交流频繁,尽显深厚友谊。江旻憓更扬言要向好友偷师:“每当面对决胜分时,孙一文总能克服压力取得胜利,这种强大心态真的很厉害,我必须向她学习。”

羽毛球混双冠军王懿律和黄东萍一出场就引来阵阵欢呼,两人随后分别与香港队队员马子雪、吴英伦组成临时搭档,对阵上演表演赛,只见小小羽球,上下翻飞,精彩场面不断。

黄东萍接受采访时,现场观众不时高喊“东萍加油”。她表示,非常高兴再次来到香港,感谢香港市民的喜爱与支持。期待再来香港比赛,与大家互动交流。

“昨天抵达后,在酒店在街上都看到有市民向我们挥手致意,感受到了他们为我们开心,为我们自豪的心情。”王懿律说。

最后出场的乒乓球奥运冠军马龙和许昕现场展现高人气,两人先以一轮“花式”对打作为热身,重现经典名场面“魔力转圈圈”,超强观赏性让全场观众大饱眼福。其后,马龙、许昕两人与香港队员江天一及李汉铭进行友谊赛。马龙将球打上看台赠予观众,又引发一阵欢呼。

许昕特别提到,2009年第五届东亚运动会上,他就是在这里拿到成年后的冠军,是职业生涯的里程碑,因此香港对他有着特殊的意义,“香港算是我梦想启航的地方”。

在东京奥运会上,中国香港乒乓球队获得女子团体铜牌的好成绩,”相信这会吸引更多香港年轻人喜欢上乒乓球“。三届奥运会拿下五枚金牌的马龙不忘鼓励香港年轻运动员:“你比想像中的自己更强大。”

带子女到场观看表演的一位香港市民对记者表示,每一位运动员都十分优秀,为他们感到骄傲。希望子女从他们身上学习到永不言弃、坚毅不屈的体育精神。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。