2008年中国羽毛球超级赛男单两场半决赛,中国头号选手林丹以21-17、18-21和21-17险胜队友文凯,将与同样通过三局取胜朴成焕的李宗伟进行冠军争夺战,重演奥运决赛一幕。

奥运会冠军林丹面对黑马文凯,后者凭借着出色的发挥和上佳的签运,没有面对太大考验就闯进半决赛,而林丹则是连续击败两位队友龚伟杰和杜鹏宇杀进四强,接受第三位队友文凯的挑战。

首局林丹稳扎稳打,利用细腻的手上技术控制住比赛节奏,进攻成功率很高以9-5领先。此后文凯利用出色的网前球逐渐扭转被动,林丹虽然以11-8进入暂停,但文凯气势已起,很快将比分追至13平。林丹并未惊慌,还是通过节奏的变化压制对手,掌控住文凯的后场,接连劈调得手扩大优势,以21-17先拔头筹。

第二局文凯在开局阶段拼得很凶,连续进攻拿分给林丹制造了很大的麻烦,一度以7-2占先。林丹稳定住局势连追3分,双方陷入胶着。文凯未能把握住机会,林丹在7-9落后的情况下连得4分,以11-9反超进入暂停。暂停后林丹继续占据主动,打出强势进攻扩大分差,一度以17-13领先,不过文凯还是顶住压力,顽强地将比分追至17平,并在局末阶段拿下关键分以20-18领先获得局点,并最终以21-18成功扳回一局。

决胜局伊始,林丹连取5分赢得优势,但文凯打得很有自信追成5平。此后林丹继续加强进攻,以微弱的优势领先,不过文凯还是紧咬比分,暂停时林丹只有1分的优势。中局阶段林丹凭借着丰富的大赛经验保持领先,文凯打的异常顽强,始终紧咬比分,但在关键分的处理上与林丹还有些差距,最终奥运冠军以21-17胜出,有惊无险地战胜文凯跻身决赛。

另外一场半决赛由世界排名第一的李宗伟迎战韩国名将朴成焕,李宗伟此前淘汰同胞前辈黄宗翰,朴成焕则是力克中国选手陈金。开场后李宗伟整体表现一般,朴成焕通过顽强的防守连续反击拿分,李宗伟明显有些慢热失误偏多,朴成焕率先打开局面一路保持领先,在关键分的争夺上占据上风,以21-17先声夺人。不过朴成焕并未能乘胜追击,此后两局韩国人完全被压制,李宗伟则以摧枯拉朽之势连扳两局。

第二局李宗伟加强进攻,连续追杀朴成焕的反手区,场面上夺取主动,对落点的控制很得当,打的极为顺手,很快取得领先以11-6来到暂停。暂停后李宗伟气势更盛,无论是前半场扑杀还是后场进攻,均占据绝对上风,朴成焕也是无心恋战,李宗伟以21-8顺利取胜扳回一局。

决胜局李宗伟延续强势,打出一波7-0的进攻高潮,朴成焕则依旧没有走出第二局末段的低迷,李宗伟高歌猛进以11-4进入暂停。此后朴成焕依然很难有翻身的机会,李宗伟攻势强劲彻底掌控局面,以21-7的大比分再胜一局,后两局总计只让朴成焕拿到15分,实现逆转淘汰对手,晋级决赛将与林丹展开巅峰对决。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。